一直想写这篇来着。上次写了一半又没有写下去。这次趁元旦放假,把它完成。当是对去年的总结。


找工作

大三的那个暑假,在快威报了个班。他们承诺是通过考试后,包工作安排的。工资也会在5k上下。大四开学后去了快威在南京的项目组。是跟国家电网做项目的,听起来是还算不错。但是去了以后发现不是我想要的那种感觉。在南京的那几天,vivian还跟我吵了一架。从来没有吵这么凶过,而且是在QQ两端。后来分析是因为害怕。怕以后我们都会相隔很远,很久才能见一次面。但是去南京之前,我是和她商量过的。当时她说过也希望我去外面闯闯之类的话。可是真的离开几天,就受不了。

呵呵,女人就是这样的吧。但是觉得也挺好。现在常说我留在杭州也全是托她的福。

其实留在杭州,是确实觉得杭州不错。出去了几天才明白。在南京那几天,知道了自己真正想要做的东西。大学很多时间是花在玩手机上面的。买了G1的那个大半年里面,疯狂刷机。还写了篇教程(话说这篇教程在当时G1的时代,算是刷机教程第一文了。),和@xiaolezhu同学一起。他是我在twitter上认识的。当时我们很喜欢一个叫做TheOfficial DONUT的ROM。我根据自己的需要改了这个rom里面的一些东西。然后放在的dropbox里面和大家分享。我在我的教程里面写了我的dropbox的邀请链接。由于我的教程写得比较详细,还是有很多人喜欢的。我的dropbox也跟着扩容到了目前的7.8G。

所以在南京最后的面试中,他们问我自己有什么要求吗。我说想做一些和移动相关的工作。然后就回来了。拒掉了那份工作。同时也放弃了快威给我安排一份工作的机会。有一个细节,他们爱用Myeclipse又不买正版。这让我有点抵触。当时在班里老师演示的时候用的是Myeclipse,而我用的是eclipse。自己装各种插件搭建开发环境。在我看来当时eclipse3.6加上那些插件已经足够好用了。完全没有必要去用一个盗版的Myeclipse。

回来后就开始为自己找工作心焦,奔波,憔悴,不知所措了。不少招聘会是放在浙大玉泉校区的而且是晚上进行,从下沙过去要做1个多小时的公交。那会儿4点左右出发,随便吃点东西,在那里听一个报告。然后做一份笔试。9:45赶最后一班的B1回学校。宿舍一般10:30关门。到宿舍差不多11点了。所以每次都要把睡在床上的宿管阿姨叫起来,挨一顿臭骂。然后等通知,坐车去市区面试,遭遇鄙视。

从南京回来,萌生一个想法,既然我想做移动领域的开发。那么做点东西出来吧。然后在图书馆看Android开发入门,看google官方的SDK和Guide。一共做了两个Android app。一个叫做”於卓慧“,这个里面放了一些求职信息,和我的联系方式,理想状况是放到网上。某HR看到后装上我的应用可以很方便得发邮件打电话给我。后来的情况是,每次面试我都会带着这个app给面试官看。但是他们给我的这个app的评价普遍是没有技术含量。有意思的是,我在杭电参加一个招聘会,演示的过程被当时的记者看到了。还做个了采访,有没有上报纸我自己倒是不知道了。还有一个应用是每天给自己打分的。方便GTD review的。我把他取名叫做one day。这个项目也成为了我的毕业设计的课题。

说到毕业设计,当时选题的时候我联系了一个老师,他手上的选题就是和手机应用开发相关的。我是拿着我的one day找老师给我后来加了个课题。这样我在大四做毕业设计就很轻松了。只要写写论文就好了。

经历很好多次被鄙视,和阴差阳错没有接到面试电话之类的狗血事件后。参加了口碑网的招聘。笔试做得挺烂的,拿了25分。正常情况下需要60分以上才能有面试资格。但是我还是拿到了面试的机会。原因是我在联系方式栏里面写了我的twitter,自己搭建的blog地址。这些东西给我加了很多分。我也没有走三轮面试的流程,直接是复试。

由于基础知识实在欠缺,泉心说拿我的one day代码给焦圈也就是我后来的师父看看再做决定。后来的焦圈说我的代码还是看上去挺幼稚的,但是他们还是给了我去实习的机会。两个月后决定给不给offer。两个月后,似乎没有提起让我走。4个月后我找泉心谈了次话。然后我就在口碑了。(哦,对了在这次面试中还有很重要的加分项是我写的那篇教程。)

你好,元慧

元慧是我在口碑时候的花名,一听就是个大师很有悟性的样子吧。

本来一心想做Android开发的,由于进了一个iOS开发的团队。就做iOS开发了。现在看来这真是一个美丽的意外。我也是从进公司后第一次摸到了Mac。

2010年的11月18日

这天我和陈国栋(室友,同样入职口碑)老师一起去口碑的。那天见到一个人印象比较深,他叫尚正。后来他成了我们团队的交互设计师。

第一天,到口碑的感觉就是蛮有活力的。很年轻,是我想要的那种感觉。

iOS dev 初学者

进了公司,iOS开发是新上手学的,团队有个wiki。里面有焦圈推荐看的几份apple的官方文档。开始的一两个星期基本上就是自己在看文档。自己做做小DEMO。这样的方式挺好,学得快,上手快。不懂问师父,就这样。

后来,认识一个朋友也是进了一家公司开始新开始做iOS开发。他告诉我那边有老师培训的当时我觉得很奇怪,需要这样吗?

oAuth

看了几天书,泉心给我分配了个任务。做一个DEMO可以发新浪微博。当时的微博可以支持两种认证方式,Basic Auth 和oAuth。考虑到Basic可能以后会不支持,而且不是很Geek。所以我选择了后者。

虽然新浪提供了oAuth的cocoa SDK。但是我还是坚持看着oAuth1.1的RFC和示例sdk自己实现了一遍。虽然过程很艰难,但是收获很多。

后来,讨论说想把这套认证机制放在服务端上去做。一开始我们还找了一个猥琐的办法来实现。当时在获得sina授权的时候,登陆的请求可以在客户端POST过去伪造的。我们为了实现不跳web页面,用苹果原生的输入框来获得用户的账号密码,然后去用oAuth的方法获取access token。但是这个就失去了oAuth的意义了。但是竟然可以成功,很有趣不是吗?

当时,评论功能是师姐琚雪做的。我做的分享。我们的功能是在实验室版本中先出现的。我们只给公司内部人用这个版本。当时在微博上看我们同事用我们客户端分享的点评感觉超好。

最后,我们放弃了这个办法在发布的版本中使用。我们的做法是,服务端作为一个中介去做oAuth的事,把登入的页面返回个用户。这就是说我之前的客户端上的oAuth尝试都没用了。做api的何老师还是要去理一下oAuth的流程。

当时何老师挺忙的,我就想自己尝试着给自己做个api来用。这个想法发了微博。不知道泉心他们是看了我微博的关系,还是怎么回事。后来他们真的让我去做api了。于是我跟着何老师学了一段时间。搞清楚了服务端api的开发流程。

再后来的后来,团队决定把何老师负责的iPhone部分的API都交给我来做。

之后我开发功能,变得很爽。在MAC上设置多个桌面,一个桌边放eclipse,另一个放xocde和模拟器,服务端打断点。模拟器访问,在eclipse中直接看服务器日志。

我们实习写日报

在我们团队的实习生,要求每天写日报,记录当天干的事情,和心得体会。晚上群发给团队的邮件组。我们都认为这是很好的机制。

这样,可以时时督促自己要好好学,学得快。因为我也是可以看到其他实习生的日报的。有比较,就很有动力。同时团队里的同事也常常会回复邮件,参与讨论。很有意思。

有一次,我还在日报就加班的问题发表了自己的看法。因为我看过《Rework》。我把里面的观点抄送给了大家。当时的主管泉心老师还发了一篇很长的邮件,做了讨论。看了以后觉得自己太native了。这封回复的邮件后来我还收藏在evernote里面了。

iOS 团队在征战

我和琚雪老师是在1.5这个版本的时候开始跟项目的。

项目最后开了个总结会,开得好迟。杨远老师还拍了视频发在网上《iPhone团队在征战》

被推“唐僧”

“唐僧”的定义是:不是领导,但是做了些领导那样的事儿,帮助团队里的其他成员成长。

当时口碑技术部计划每个季度评选悟空,八戒,沙僧,唐僧。我被我们团队的实习生推荐为唐僧。当时小兴奋了一把!

因为,我去实习的比较早。后来进来的,焦圈让我带他们熟悉开发环境的。他们和我比较熟悉把。

每周二的夜宴

我们团队还有“夜宴”的机制。“夜宴”是说分享一些近期学到的新技术,或者最近的心得体会。

我们把每周二晚上定为“夜宴”time。会有一个同事在一周中准备,然后来分享。

这是一个很好的学习交流机会。

有一次我们讨论了一个实习生如何在实习期间快速成长。老成员分享了自己的实习经历。

实习期间

回看我的实习,和大家的也差不多。各种苦逼经历。但是收获很多。

泉心曾就说他之前的主管说过:最近3个月在公司谁最苦逼,那么这个人肯定是成长最快的。

实习期间我还是住在学校的,每天6:30起床,坐一个半小时的公交到公司。晚上再坐一个半小时的公交回学校。当时vivian同学还在学校积极准备考研。为了每天晚上回去能见她一面,所以没有住在市区。

在我们1.6版本发布前的那个晚上,我们为了match上多个iOS系统版本,我和焦圈搞到很晚。天上又下着大雨,我第二天有毕业典礼。焦圈开车送我回下沙的。

一边工作,一边应付学校的课业。我们大四上学期还是有很多课的。有些老师是允许因为实习不去上课,最后考试的。有些却不行。那门课,我还动用了学院书记的力量,悄悄把我的选课调到了好说话的老师那里。

还有就是毕业设计。我在实习期间就基本上只要写论文就可以了。但是也是很纠结的。因为根本没办法把心分打论文上面。指导我毕业设计的老师和我也比较熟悉。很早就提醒我早点把论文搞点。但是还是拖了很长的时间。

再见,元慧

现在我已经离开阿里巴巴了。但是他们还是叫我元慧。

你生是阿里巴巴的人,死是阿里巴巴的死人。就这么简单~~~~

扯淡鬼止水 @张小圈儿

是的这一年来确实是非常值得珍藏的人生经历。

我感觉我是幸运的,能在刚刚踏入职场的时候进入这样一个团队成长提高。认识了很多人,交了不少朋友。虽然每个人都很会扯淡。但真心都是好朋友。

写在最后

写了这么多。这就是我的实习和刚刚工作的经历。我就是想把我这段时期分享出来。

如果说有什么要对后生说的,那么我想是一下几点:

  • 大学最重要的是搞清楚自己擅长什么,自己想干什么。这比你考个高分重要很多。

  • 如果你已经开始了一段不以随便玩玩为目的的恋爱,那么请你在找工作的时候多问问对方的感受。两个人在一起其实并没有想象的那么难。

  • 要想找工作顺利点,多复习些基础的知识吧。

  • 工作并不仅仅是工作。多做点自己感兴趣的好玩的东西。

  • 别把领导,师父,同事当领导,师父,同事。当成朋友。这点阿里不错,整个氛围就是这样。至少我待的口碑是这样的。

职场真正忌讳的是没有自己的观点。

泉心 吃饭路上