最近一个小孩211大学毕业,想进某知名互联网公司工作。我帮他看了一下简历,提了点意见。下面是回信内容:


你好,你的简历我大致看了一下。跟据我的检验,和工作经历你是否可以在下面几个方面做修改:

  1. 最好把Doc格式的简历转成PDF(很有可能看你这份简历的主管或者工程师用的是Mac或者Linux,这个时候你这个格式就比较尴尬了。然后其实在工程师眼里Doc格式看起来比较low。小小建议如果有心成为一个优秀的程序员学一下Unix下面的命令行吧)。这么一个小小的操作可以让你的简历看起来与众不同^_^

  2. 如果过是面试XX的程序员最好把党员背景去掉。可能这个条件在银行这样的单位比较有用。但是在XX这样的单位比较开放。很有可能在主管眼里这是一个减分项。

  3. 看起来你的这个简历是直接在网站上复制黏贴下来的吧。如果是呢,最好自己手工写一下(这样看起来就比较平庸,因为有很多人会直接复制黏贴。不管怎么说会显得你比较不用心)。如果有时间可以了解一下Markdown(可以Google一下)的纯文本方式,然后转成PDF。并且把.md和.pdf一起发过去。这样会加分的。

  4. 个人感觉求职经历就不用写了。他们不会care的。

  5. 把你智能门锁的项目重点介绍一下。这个是关键。然后提前他们主要看的是你的实战经验。

  6. 如果你在学校的时候用github,stackoverflow,segmentfloat,知呼这些网站的话都把自己在这些网站的profile页面写上。这些比简历牛逼多了。如果你github上开源代码贡献足够多的话简历都可以不用直接丢一个链接给他们就可以了。