关于Apple的照片同步服务,我从今年三月分开始用到现在总体感受还是很满意的。

三月份我和老婆出去旅行,老婆的iPhone6在旅途中丢失了。我们最心疼的并不是手机本身,而是里面的数据(总的来说就是照片和视频,尤其是在旅行过程中拍的照片)。为了避免悲剧再次发生,回国后我决定正式启用iCloud Drive来同步/备份我的照片(之前用照片流5G免费空间,抱着能用最好,不能用拉倒的心态)。正好在这个时间节点OS X上面的Photos应用也出来了。Apple免费的5G空间显然日常就是不够用的,于是我订购了每个月20G/¥6的存储空间方案。国内的网络环境同步虽然有点慢,但是并不恼人(毕竟只要在wifi环境下手机电量充足或者充电状态下时是静默执行的)。期间我也会时不时使用美国的VPN,感觉同步速度似乎会快一点。

我之前管理照片用的是OS X下面的Aperture。今年春天OS X的升级带来的Photos可以把之前Aperture图库中的照片导入到Photos的Library。我自然是毫不犹豫这么做了。不过稍微有点不爽的是:之前在Aperture中对图片的修改是不能带过来的。不过考虑到Photos的目标并不是要成为像Aperture这样的专业修图软件也是可以接受的。说到这些图片很多都是用一台松下Lumix GF6相机拍的。大部分是JPG格式,一张照片在8M左右;也有一部分是Raw格式的,大小在20-30M左右。目前我整个图库中有12,638张照片,226个视频(大多是1分钟左右用iPhone拍的短片)。整个图库的大小是111G。回想今年4月初开始使用Photos的时候数据量跟现在应该也差不多。

我家里有一台今年款的Mac Mini中配7天24小时开着。家里的宽带是网通20M(国内的网络环境似乎网通的国外出口带宽要比电信好不少)。这个情况下,我100G左右的数据大概是在4-5天完成同步的。这个过程中间,之前20G的iCloud空间不够用,我就升级到了每月200G/¥25的套餐。由于我这台Mac有1T的存储空间,所以我在iCloud的设置中选的是将原件下载到此Mac。我在iPad 4(16G),和iPhone 6(64G)和一台15寸的retina MacBook Pro(256G)上都选择了优化存储空间。目前我iPhone里面照片的磁盘占用空间是9.8G。同时我在公司使用的一台iMac(1T Fusion Drive)也选择了将原件下载到此Mac

后来Flicker出了新的uploader。有免费1T空间可以把iPhoto/photos中的原图上传到Flickr,正好可以作为一个备份方案。但是用了一阵子后来发现不灵,可能是我国内网络的问题吧。

下面来谈一下为什么开头我给出了非常满意的评价:

  1. 前面忘报家门了:我是一个iOS开发者。从我之前的描述可以知道我日常使用的设备都是Apple家的。所以就我个人来说不存在跨平台的说法。我想这大概是很重要的一点。如果让我安利一个人来使用这个服务我会这么说:在我使用的设备上,当我需要一张照片/视频的时候。它已经静静地躺在那里了。我的使用经历来看:一张用iPhone拍摄的照片,手机电量充足在连接wifi的情况下。5分钟以内一般都可以在我的Mac上面的Photos里面看到原图了。遇到紧急情况需要马上在Mac上使用刚刚拍摄的图片我用AirDrop来解决。

  2. 由于可以选择优化存储空间,很大程度上解决了设备存储空间限制的问题。使得把我所有照片随身带着走成为了可能。我通过Mac上的Photos把一些特殊事件的照片放在不同的相簿里面。在一些碎片的时间,翻翻旧照片其实是一件很轻松惬意的事情。或者和三五好友在一起的时候,可以随时分享一段旅行经历或者几张有趣的照片。

  3. 在任何一台设备上对照片做了修改,按照我的理解是iCloud都把修改相关的参数进行了同步。这样的好处是修改后并不会多出一份照片,浪费存储空间。同时又可以在任何一台设备上把照片恢复到最初的状态。

不足:

  1. 由于选择了优化存储空间,苹果默认是把别的设备上上传的图片的缩略图静默同步到iOS设备上的。当我们需要看真正的为设备优化的清晰的图片,第一次需要等右下角的圆圈转完,才能正真看到为此设备优化的照片。这个过程不少时候会比较难以接受。
  2. 使用第三方App对照片进行了修改。这个时候只能另存一份照片,同步一次。我觉得比较理想的方案是:Apple把照片修改所需要的相关属性的API全部开放,第三方App对照片做修改也只是修改照片附加的属性(就像系统的Photos App对照片进行的修改)。这样就能做到第三方App修改照片同步的也只是照片修改信息,而是不是一张新的照片。